бегущая строка

Приглашаем участвовать в заседаниях клуба!

гориз. меню

Состав прополиса

ПРОПОЛИС
А. КАИЯС .ФРАНЦИЯ
Всем пчеловодам известен прополис — второстепенный продукт улья. Прополис является скорее помехой, так как им пчёлы склеивают между собой все более или менее подвижные части своего жилища и замазывают отверстия или укрепляют те части улья которые им кажутся неустойчивыми.
Название этого продукта происходит от двух терминов (латин­ского и греческого) а именно: «про» — спереди и «полис» — крепость, город.
В областях с жарким климатом, а также для защиты своего гнезда от различных врагов, пчелы строят за летком настоящие барьеры, укрепления предназначенные для сужения прохода, что, в свою очередь, разрешает лучше его контролировать.
Прополис используется пчелами также для склеивания между собой подвижных рамок (что мешает работе пчеловода), а также для лакировки внутренних стенок улья.
Прополис имеет двоякое происхождение.
1.  Внутреннее происхождение. Как указывают немецкие иссле­дователи КЮСТЕНМАХЕР и ФИЛИПП,. ВЕК и др., прополис явля­ется смолистым остатком от первой фазы переваривания пыльцы.
Все ячейки, и в особенности вновь построенные, предварительно «промыты» этим внутренним прополисом до откладки в них маткой яиц. Это вытекает из опытов д-ра БРУННИНГА.
Согласно высказанному предложению, производимый пчелами прополис имеет пыльцевое происхождение. При помощи микроскопа это легко установить благодаря зернам пыльцы, содержащимся в про­полисе.
2.  Внешнее происхождение прополиса. Прежде не было мнения о внутреннем происхождении прополиса и полагали, что пчелы-сбор­щицы собирают его исключительно с почек деревьев, в особенности с почек тополя и ольхи, а также, несомненно, и с других деревьев, так как там, где нет ни тополей ни ольхи, прополис все-таки скапли­вается в ульях. Правда, прополис может быть и внутреннего проис­хождения, но всем практикам хорошо известно, что в расположенных в лесах ульях пчелы прополисуют больше чем в расположенных в поле ульях.
Состав: Так как прополис не является определенным веществом, у него не может быть химической формулы. Как доказал автор этих строк в сообщении, представленном профессором БУВЬЕ 26 ноября 1923 года в Парижской академии наук, прополис не бальзам а смола, состоящая из множества различных веществ, которые могут быть вы­делены методом растворителей. Самая интересная из существующих по этому вопросу работ — «Исследование канадского прополиса» — опубликованная в канадском журнале «Канэдиен Кемистри* химиком М. Т. П. ГЛЕДСТОН ШОУ. Подробное рассмотрение этого инте­ресного и кропотливого труда выходит за рамки настоящей статьи, но необходимо все-таки цитировать его в литературе.
Естественные соты содержат прополис
Как было указано, прополис— это своего рода цемент, исполь­зуемый пчелами для скрепления разных частей улья, но что еще более удивительно, что они используют его также для укрепления естествен­ных сотов, добавляя его к воску.
Долгое время полагали, что эти соты состоят из чистого воска. В действительности это не так: соты содержат не только воск, но и прополис и пыльцу. Мы уточнили эту точку зрения в сообщении пред­ставленном Сельскохозяйственной академии профессором ВЕЙССИЕ- РОМ из Музея естественной истории 3 мая 1944 года.
Естественные соты содержат приблизительно: 90—95% чистого воска ; 5—10% прополиса, добавленного в момент построения сотов; пыльцевые зерна в довольно значительном количестве, которые могут происходить из прополиса, содержащего всегда пыльцу, независимо от своего происхождения.
Сбор: Прополис может быть собран лишь соскабливанием со стенок улья при восстановлении или замене материала. Рекоменду­ется производить эту работу при довольно низкой температуре, так как в таких условиях прополис становится рассыпчатым и легче отделяется от основы.

Количество прополиса в улье зависит от разных условий. Одним из них является порода пчел. Некоторые породы пчел прополисуют много, другие меньше. Также имеет значение расположение улья. В среднем можно рассчитывать на сбор от 100 до 300 г с улья.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как выбрать качественный прополис.

                Пчёлы обрабатывают прополисом в основном летки, верхнюю поверхность у рамок, а также боковые части у рамок. Самый качественный прополис - летковый. Но его обычно не так много. А прополис с верхней части рамок - зачастую строительный и содержит довольно много воска. Он располагается в форме дорожек. Большинство дорожек зелёные, красные, коричневые (прополисные), но есть и светло-жёлтые - восковые дорожки. Важно, чтобы пчеловод не смешивал восковые и прополисные дорожки. Самый качественный прополис - это свежий, только что собранный. Он липнет к рукам. Причём не тепла рук, а просто липнет. В нём больше всего лёгких фитонцидов - самых полезных для здоровья человека и обладающих самыми сильными антимикробными свойствами. Однажды пчёлки сделали здоровенный "шмат" прополиса на летке. Он был удивительно липким, прямо растекался по рукам. Жевать его было невозможно - он клеился по зубам. В результате я просто его рассасывал во рту, приклеив к нёбу. Каждый глоток слюны - был неимоверно горьким, целебным. Небольшим кусочком я поделился со своим другом (у него был насморк). Через некоторое время он не выдержал и побежал полоскать рот, но самое удивительное, что через 10 минут рассасывания насморк у него полностью прошёл! Так что если найдёте такой прополис - то вам крупно повезло! Со временем прополис становится более твёрдым, часть лёгких фитонцидов испаряется. На мой взгляд возможна и кристаллизация лёгких фитонцидов, хотя это нужно проверять в лабораторных условиях и довольно затруднительно из-за большого количества веществ в пчелином клее.

        Если в узе у вас завелись личинки, то не волнуйтесь. Это лишь показатель свежести прополиса. Это личинки огнёвки. Огнёвка зачастую селится под холстиком и питается восковыми дорожками и частично воском, входящим в состав прополиса (а воск в прополис входит всегда). Просто раздавите личинок (или даже бабочек) и спокойно пользуйтесь продуктом на здоровье.

        Ни в коем случае не берите прополис, прошедший "очистку" в воде. Некоторые пчеловоды "чистят" его в воде - частицы, богатые воском, всплывают, а прополис осаживается на дно. Однако, при этом, прополис теряет огромное количество полезных веществ, которые растворяются в воде (вода окрашивается в тёмный цвет). Преподаватель в Академии Пчеловодства, которая читала нам лекции по данному продукту, настрого нас предупредила по данному поводу. Это касается только пчелиного клея, который проходил очистку "в рассыпушку".
        Много ли воска в прополисе - обычно проверяют опуская его в воду. Если пчелиный клей в комочке, то в воду его можно опускать безбоязненно - своих свойств он не потеряет. Если комочек всплывает - то там очень много воска. Если идёт камнем на дно - то хороший прополис. Но не весь качественный прополис камнем уходит на дно. Случай из практики. Мой отец начищает много пчелиного клея, складывая прополисные холстики в морозилку, а затем счищая продукт ножом. Получается "прополисная пыль". Если её слепить в комочек, то внутри окажется много-много мелких пузырьков воздуха, и они не будут давать узе опускаться в воде. При этом если прополисную пыль нагреть в микроволновке, а затем тщательно смять пальцами, выжав весь воздух, пчелиный клей в воде быстро утонет.